Semarang, Midu-wates.sch.id - Kelas Empat dan Lima MI Darul Ulum begitu antusias mengikuti Ekstrakurikuler Rebana pada Sabtu(16/9) di ruang perpustakaan. Lantunan sholawat yang lantang diiringi dengan tabuhan rebana menggaung merdu setiap hari sabtu ba'da dzuhur.

Latihan rebana yang menjadi ciri khas MI Darul Ulum sesuai arahan pelatih, Abi Kustama. Menurut Abi, latihan rebana di MI Darul Ulum sekaligus juga melestarikan jenis aliran rebana yang dimainkan. Ada beberapa jenis aliran rebana diantaranya al-Banjari, Habsi, Marawis, dan Gambus.

"Di daerah Semarang, Demak, Kudus, Kendal, dan Pati. Aliran jenis ini mengikis sejak adanya aliran Habsi dari Jawa Timur. Sekarang aliran rebana Semarangan cuma ada di kota Semarang, Demak dan Kudus," jelasnya.

Menurutnya, siswa perlu mengenali lebih dalam tentang musikal seni Islam ini. Di MI Darul Ulum memfasilitasi seni keislaman ini agar siswa-siswi dapat mengembangkan minat bakatnya. [Rep. agn/Editor. Nurul]